Sunday, 12 December 2010

Pengaruh Enzim Lipoksigenase terhadap Kadar Protein

Enzim Lipoksigenase; Kadar protein terlarut; Total padatan; Konsentrasi perendam; dan lain-lainya lagi: merupakan hal-hal yang saya otak atik untuk penelitian skripsi saya yang cukup menyenangkan ini. Semua elemen yang berkaitan dengan itu semua saya bahas di penelitian saya. Maka, disini saya ingin sedikit sharing dengan pembaca blog saya ini. Dan bila ada kesalahan atau kekurangan. silakan di comment, hehehee

Pengaruh Enzim Lipoksigenase: ini biasanya tedapat pada protein nabati yang banyak berasal dari kacang-kacangan. Enzim lipoksigenase inilah yang menyebabkan hasil olahan dari bahan kacang-kacangan berbau langu yang tidak banyak disukai mayoritas orang-orang.

Dan taukah kalian kalo bau langu akibat dari aktivitas enzim lipoksigenase tersebut dapat mengurangi kadar protein yang ada dalam bahan kacang-kacangan yang digunakan. Nah, semakin tinggi aktivitas enzim lipoksigenase maka semakin menurun juga kadar protein nabati yang terkandung.

Eitssss,.. tapi para pembaca jangan kuatir, disini saya akan share bagaimana cara menghilangkan atau mengurangi aktivitas enzim tersebut. Perlu diketahui bahwa Enzim lipoksigenase: atau enzim-enzim yang lain, aktivitasnya dipengaruhi oleh beberapa hal. Yang mempengaruhi aktivitas enzim antara lain yaitu pH larutan yang digunakan untuk merendam biji tersebut, karena air tanpa tambahan bahan lain pHnya merupakan pH optimum Enzim lipoksigenase... nah lo,.. malah salah kalo pake air biasa.

Hal lain yang mempengaruhi Aktivitas enzim; adalah suhu, cara penghalusan dan lama perendaman menggunakan larutan selain air tadi yang bersifat basa. Nah jadi tambah rumit nech, heheee... oke, untuk suhu menginaktifkan enzim yaitu 70 derajat celcius jangan lebih kalo bisa, soalnya kalo mencapai 100 derajat, bener sech enzimnya inaktif, tapi kadar proteinnya larut semua dan berkurang dech.

Oke mungkin itu dulu yang saya share ke pembaca blog Kuhasc Express ini, lain waktu bisa tanya jawab di bagian komentar. Wassalam.

Pengaruh Enzim Lipoksigenase terhadap Kadar Protein

Setelah membaca artikel ini kami mohon anda merecommeded dengan mengklik g+ diatas.

2 comments:

indriani said...

Salam.
Perkenalkan saya Indriani, Bolehkah saya berdiskusi lebih lanjut mengenai aktivitas enzim lipoksigenasea? Karena skripsi saya juga tentang enzim lipoksigenase. Mohon balasannya, terimakasih :)

Radityo mahmud tavipiono said...

sudah saya balas via email kemaren kan?? sama2

Post a Comment

free counters